Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco ommodo consequat.

Monday to Friday: 9-20
Saturday to Sunday: closed

最常見的3種數據

汽車隔熱紙的選擇實在太多了,主要規格集中於透光度、隔熱率與清晰度

而這三種數據實際意義為何呢?

透光率 (VLT, Visible Light Transmission)

.定義:指透過隔熱紙的可見光(約佔40%太陽光熱量)百分比。

數據解讀:透光率越高,透過的光線越多,車內越亮;透光率越低,透過的光線越少,車內越暗。一般來說,前擋風玻璃的透光率要求較高,通常在70%以上,以確保行車安全。

實際體驗:透光率高的隔熱紙提供更好的視野,適合前擋風玻璃和前側窗。透光率低的隔熱紙適合後側窗和後擋風玻璃,可以增加隱私性和減少眩光。

隔熱率 (IR Rejection, Infrared Rejection)

.定義:隔熱率指隔熱紙阻擋紅外線(約佔50%太陽光熱量)的能力,通常以百分比表示。

.數據解讀:隔熱率越高,隔熱效果越好,可以有效降低車內溫度,減少空調使用,節省燃油。

.實際體驗:高隔熱率的隔熱紙能讓車內更加涼爽,特別是在夏天或長時間停車曝曬的情況下,能明顯感受到車內溫度的降低。

清晰度 (Clarity, Visibility)

.定義:是由車內透過隔熱膜看出去的視覺感受。尤其是陽光下看窗外的顏色、明度、清晰度、舒適感,各家品牌系列大有不同。

數據解讀:一般隔熱膜的結構是由耐磨層、隔熱複合層、原色PET、PSA壓敏膠圖層、離型膜所組成。其中最重要的就是PSA,它決定了隔熱紙的裝貼品質、使用年限與視線安全,一般常見的白霧、光暈、褪色都是質變後產生的狀況。

選購時須綜合考量 視線安全、隔熱效果、隱密性 等需求

每一位車主所適合的隔熱紙都不盡相同,選購建議如下:

選擇隔熱紙時應綜合考慮透光率、清晰度、隔熱性能及防爆效果等因素,特別是前擋風玻璃和前側窗的隔熱紙,應確保具有高透光率和清晰度以保障行車安全。而後側窗和後擋風玻璃可以選擇透光率相對較低但隔熱性能更好的產品,提供隱私和舒適度。同時,選擇具有防爆功能的隔熱紙能提供額外的安全保障。

隔熱紙透光率差異比較

✨透光度✅優點❌缺點⚙️建議位置
90%日間、夜間視野極佳,且車內反光即輕微,將視線干擾降到最低熱量阻隔效果普通,隱密性較低前檔
55%行車視線、隔熱與隱私最佳平衡點需注意是否有金屬材質造成內反射、訊號阻隔問題前檔、車窗
30%於日間提供良好的隔熱效果隱密效果佳視線受影響,於較暗區域或雨天需格外謹慎行車車窗、後檔
10%絕佳隱密性、幾乎無法從車外窺視內部視線大幅受限,夜間行車需絕對謹慎後座車窗